[]円 (パリ:蕎麦)
あのですね、まったくもって理解されないのですが、わたくし、「超」蕎麦好きでしてね。家で自炊しているのですが、お米を炊く回数の3倍くらい蕎麦を茹でているのです。
日本に居たときから蕎麦大好き人間だったのですが、UKに来てからはそれが加速してましてね。もう、ロンドンにまともな蕎麦屋が無いことが苦痛で苦痛で。。。
なーんてやっていたら、会社の偉い方から「パリに美味しい蕎麦屋があるよ」との情報をゲット。今回パリに行った目的のうち、かなーり重要なポジションを占めるこの「円」訪問でした。
いや、ほんと至福の一時でしたね。
とりあえず、つまみの一品。
蕎麦味噌。蕎麦屋の醍醐味は、やっぱりこの一品料理にあると思うんですが、こんなものがヨーロッパで食べられるなんて。。。ああ、幸せ。。。。
もう一品、胡麻豆腐。
こういうのも、家で自炊しても作れませんのでねえ。。。
ああ、美味しい。
そんでもって、やっぱり一品料理を頼むということは、こういうことですよ。
「黒流」の吟醸酒。おそらく普通の吟醸だと思いますが、それでもとても美味しい。シンプルにフルーティー。濁りの無いシンプルな香り高い日本酒を堪能しながら、待つことしばし。。。
そしてやっぱり蕎麦はせいろで。
手打ちの8:2のせいろ。今回はカモせいろで頂きました。3枚もおおかわりしちゃった。
いやー、すばらしいですね。
このためだけにまたパリに来そう。。。